Faktor yang
mempengaruhi produksi susu :
1.
Bangsa
2.
Individu
3.
Keturunan
o Normalitas
dari besarnya induk
o Kemampuan
menampung/mencerna makanan
o Besar
ambing
o Persistensi
produksi air susu
o Ketahanan
terhadap penyakit
o Kerasnya/beratnya
pemerahan
4. Musim
o Musim
dingin : produksi lebih tinggi
o Musim semi
& panas : prod. Lebih rendah
o Sapi yang
beranak pada musim semi & panas produksi susu akan jatuh apabila produksi
susu sekali jatuh maka sukar untuk menaikkan produksi susunya kembali. Sapi
yang beranak pada musim dingin & gugur produksinya akan tetap atau baik.
5. Umur
o Umumnya
sapi menghasilkan susu tertinggi umur 7 thn atau laktasi ke 4. Umur 5-6 thn jlh
produksi 100%, maka umur 2-3 thn produksinya skitar 70%. 3-4 thn produksi nya
80%. 4-5 thn produksinya 90%. Produksi menurun secara berangsur setelah laktasi
ke4 penurunan jelas hingga umur 10-12 thn.
6. Lama masa
laktasi
o Produksi
maksimum : 3-6 minggu stelah beranak
o Menurun
hingga sapi dikeringkan
7. Kebuntingan
o Dikawinkan
60 hari stelah beranak : penurunan produksi air susu wlaupun tidak nyata.
o Stlah masa
kebuntingan 180 hari penurunan lbh cepat.
o Saat
kebuntingan 181-223 hari : penurunan 2-3kali lebih cepat dri sblmnya.
8. Perawatan
dan perlakuan
o Penurunan :
gaduh, kehadiran org asing,
o Naik :
ramah , rutin
9. Frekuensi
pemerahan
o Sapi
produksi tinggi bila diperah dgn frekuensi
lebih banyak : produksi akan naik 20%
o Sapi
produksi rendah walaupun diperah dgn frekuensi lebih banyak : naik tetapi
sangat kecil
10. Kecepatan
pemerahan
o Dikontrol
hormone oxytosin selama 5-8 menit
o Maka
pemerahan hrs terhenti sblm pelepasan hormone terhenti.
o Pemerahan
sempurna 8 menit
o Pemerahan
dpt diselesaikan 2.5-5 menit.
11. Pergantian
pemerah
o Sapi lebih
suka : pemerah yg sama, dgn tangan,menjalankan mesin perah dgn baik , sesuaikan
dengan jenis putting.
12. Lama pengeringan
o Periode
kering 6-8 minggu utk mengembalikan kondisi ambing, mengganti tenunan-tenunan
yg rusak slama laktasi.
o Jika
calving interval 12 bln : periode kering 60 hari
13. Siklus
estrus
Saat birahi ; produksi susu & lemak menurun
2 atau 3 hari stlah estrus prod lbh tinggi
14. Hormonal
Setelah beranak : susu naik
Masa kering : susu menurun
Hormone lactogen dihasilkan glandula pituitari
Hormone adrenalin : glandula adrenalin
Hormone thyroxin : glandula thyroid
susu naik jika disuntikkan hormone tersebut
15. Pemberian
pakan
Kuantitas dan kualitas harus sesuai
16. Pengaruh
obat-obatan
Thyroprotein & iodinated-casein : dapat
meningkatkan produksi susu , digunakan untuk sapi yang kondisi menurun.
17. Pengaruh
penyakit
Mastitis :
mempengaruhi kuantitas dan kualitas susu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar